
La magia del matcha
É verde, tem um sabor peculiar e não há influencer que não o esteja a incluir no seu reel de morning routine. Sim, adivinhaste, falamos de chá matcha.
Talvez não saibas o que é, nem o tenhas provado. Mas é o momento de fazer apresentações oficiais e também de conhecer os seus benefícios.
O que é o matcha e para que serve?
O chá matcha é um tipo de chá verde que provém da planta Camellia Sinensis. Uma planta originária da China e do sudeste asiático. No entanto, a popularidade do chá matcha vem do Japão, já que é o chá que se utiliza na famosa 'Cerimónia do Chá'.
Ao chá matcha são atribuídos múltiplos benefícios como:
- Ajuda a melhorar o estado anímico.
- Contribui para proporcionar energia sustentada sem aumentar o estado de nervos.
- Ajuda a manter o peso, já que fomenta a perda de gordura.
- Grande conteúdo em antioxidantes que contribuem para combater os radicais livres.
Como se deve tomar o chá matcha?
Isto vai de acordo com o gosto de cada um: Podes tomá-lo frio ou quente. Mas quer gostes de uma maneira ou outra ou com um tipo de leite ou sem ele, há vários passos a seguir:
- Verter uma colher de chá de matcha (uma colher de chá de café ou o medidor de matcha se fores um pro ou como gostam de se chamar um “Matchaholic”).
- Adicionar água. Importante que não esteja a ferver porque pode danificar o matcha.
- Remover energicamente com uma colher ou com um chasen, o batedor de bambu específico de chá matcha.
- Adicionar mais água quente ou bebida vegetal.
- Gostas de bebidas frias? Adiciona gelo e espera uns minutos.
Como dissolver o chá matcha?
Se ao prepará-lo te fica arenoso ou com grumos, experimenta estes truques:
- Experimenta peneirar o matcha antes de o colocar na chávena.
- Ultimamente e graças ao Instagram, os batedores elétricos tornaram-se moda para remover o matcha e parece que o truque funciona.
- Se as dicas anteriores não te servirem, podes sempre adicionar o pó, a água, remover uns 40 segundos, adicionar um pouco mais de água quente e passá-lo por um coador e ir dissolvendo os grumos. É importante escolher um bom chá matcha.
O que é um chasen?
Há muito misticismo e muitas modas à volta do matcha. Aqui está uma lista de coisas que podes ou não ter para preparar a bebida da moda:
- Chasen: Batedor de bambu.
- Colher medidora: Ajuda a dosear a quantidade certa, 1 grama.
- Tigela de cerâmica Chawan: Tigela para fazer a cerimónia do chá o mais fiel possível à tradição japonesa.
Como escolher um bom matcha?
Para saber se um chá matcha é de qualidade, existem várias maneiras de o identificar:
- Proveniência: O chá matcha costuma provir da China, Taiwan ou Japão. O melhor seria o do Japão.
- Etiqueta: Se tiver a etiqueta de 'Produto ecológico' significa que foi extraído respeitando o seu processo de produção. O valor nutricional por 100 gramas deverá ser aproximadamente 285 kcal, 20 g de proteína, 6 g de gordura, 20,5 g de hidratos de carbono e 34 g de fibra.
- Consistência: O pó deve ser fino. Se estiver aglomerado em grumos, não é sinal de qualidade.
- Cor: Deve ser verde vívido. Uma cor amarelada não será de qualidade.
Como se deve tomar o chá matcha para emagrecer?
A primeira coisa em que tens de pensar é que uma perda de peso implica hábitos saudáveis:
- Dieta variada e equilibrada.
- Cumprir com as 8 horas de sono.
- Fazer exercício: Passear, treinar ou qualquer atividade que implique ativar o corpo.
O chá matcha tem características que ajudam nesses processos, mas não é um milagre. Sem hábitos saudáveis, tomar chá matcha não terá muito sentido.
Por que ajuda na perda de peso?
- Diurético: Contém cafeína que ajuda a reduzir a retenção de líquidos.
- Efeito saciante: Ajuda a reduzir o famoso 'petiscar entre horas'.
- Acelera o metabolismo: Ajuda a queimar calorias.
- Queima gordura abdominal: Ajuda na oxidação da gordura abdominal.
Quem não pode tomar chá matcha?
Não é porque o matcha não seja saudável, mas sim porque há situações em que não é tão recomendável devido ao seu conteúdo de cafeína:
- Em caso de padecer de alguma patologia cardíaca, úlcera estomacal ou doenças renais.
- Em caso de tratamento dirigido a controlar a tensão arterial.
- Se padeces de anemia, já que reduz a absorção do ferro.
O que é melhor, chá verde ou chá matcha?
O chá verde provém da planta Camellia Sinensis cujas folhas são colhidas frescas e depois processadas. Por sua vez, o chá matcha é tapado antes da sua colheita e aumenta a concentração de clorofila. O chá verde faz-se por infusão enquanto ao matcha se lhe adiciona água, tomando assim uma concentração de 100% da folha.
O chá matcha contém 137 vezes mais antioxidantes que o chá verde convencional. Mas decidir se é melhor ou pior depende do gosto pessoal.
Já o provaste? Apetece-te incluí-lo na tua morning routine? Conta-nos! Falemos de matcha e pequeno-almoço!