
Sabes aquele momento em que acabaste de saborear o último gole do teu latte macchiato...
Sabes aquele momento em que acabaste de saborear o último gole do teu latte macchiato e, pouco depois, o teu estômago começa a roncar? Sentes uma sensação de saciedade, o estômago incha e aparecem dores semelhantes a cólicas. Se sofres ou já sofreste algum destes sintomas, é possível que tenhas intolerância à lactose.
E alguns dos sintomas que podemos sentir perante esta intolerância são: cólicas abdominais, inchaço e até diarreia após um copo de leite. No entanto, ser intolerante à lactose implica mais coisas. Como saber se sou intolerante à lactose? Quais são as causas?
Alergia alimentar versus intolerância alimentar
É fácil confundir as intolerâncias alimentares com as alergias alimentares. As alergias e as intolerâncias alimentares são extremamente complexas e não é fácil distingui-las à primeira vista. Uma alergia alimentar baseia-se num mecanismo mediado imunologicamente. Pode ser que, dito assim, não te diga nada, mas basicamente trata-se de uma reação do sistema imunitário que ocorre ao ingerir um determinado alimento.
O sistema imunitário forma anticorpos (imunoglobulinas) contra substâncias que, na realidade, são inócuas, normalmente contra proteínas vegetais e animais. Ao contrário das alergias alimentares, as intolerâncias alimentares não podem ser detetadas através de um teste de alergia, uma vez que não se trata de um mecanismo mediado imunologicamente.
Sinais de intolerância à lactose
Calcula-se que cerca de 30% dos portugueses sofrem de intolerância à lactose. Como é que acontece? A enzima lactase, que decompõe a lactose no intestino delgado, não está presente em quantidades suficientes ou não está presente de todo. Como resultado, a lactose chega ao intestino grosso sem ser digerida e é fermentada por bactérias.
Os sintomas apresentam-se frequentemente de 30 minutos a duas horas depois de comer ou beber produtos lácteos, e muitas vezes são aliviados ao não comer nem beber estes produtos. Consumir grandes quantidades de produtos lácteos pode causar sintomas piores.
Os sintomas podem ser:
- Dor abdominal
- Cólicas abdominais
- Diarreia
- Gases
- Flatulência
- Náuseas
Possíveis causas
A intolerância à lactose pode ter várias formas, dependendo da atividade desta enzima:
- A intolerância primária à lactose é a forma mais comum. Enquanto a atividade da enzima lactase é máxima num lactente saudável, esta diminui lentamente a partir dos cinco anos.
- A intolerância temporária secundária à lactose pode ocorrer como resultado de uma doença gastrointestinal ou após uma intervenção cirúrgica gastrointestinal.
- Em raras ocasiões, a intolerância à lactose é congénita.
Diversos métodos de diagnóstico
Para saberes se a lactose te está a fazer mal, recomenda-se realizar um autoteste ou um teste dietético. Como? Bebendo um copo de leite em jejum. Se sentires dor abdominal, flatulência ou diarreia, é possível que sejas intolerante à lactose.
Durante um teste dietético, recomenda-se evitar o leite e os produtos lácteos durante, pelo menos, quinze dias, assim como os enchidos, os doces, os pratos preparados, as bebidas e até os medicamentos, se contiverem lactose. Se os sintomas deixarem de aparecer durante este período, isto pode indicar uma intolerância à lactose.
Um especialista gastrointestinal pode utilizar diversos procedimentos de teste para determinar se se trata realmente de um caso de intolerância à lactose ou de outra doença. Um método comprovado é o teste de H2 no hálito. O teste mede o conteúdo de hidrogénio do ar exalado a determinados intervalos antes e depois da administração de lactose. Às vezes, é realizada uma análise de sangue e, em casos excecionais, um teste genético ou uma biopsia da mucosa do intestino delgado.
Mudar a dieta como terapia
Nem toda a gente reage da mesma forma à lactose. Os afetados devem descobrir que alimentos desencadeiam os sintomas e evitá-los. Os alimentos com baixo teor de lactose ou sem lactose são uma boa alternativa aos produtos lácteos convencionais.
Uma mudança específica na dieta ajuda a manter a qualidade de vida. No entanto, também há ocasiões e situações especiais, como um acontecimento festivo, uma viagem ou um convite para jantar, em que os afetados não querem ou não podem recorrer aos alimentos sem lactose. Nestes casos excecionais, os preparados de lactase ingeríveis podem ajudar a desfrutar da comida sem sofrer sintomas.