Como cozinhar soja texturizada?

Como cozinhar soja texturizada?

Estás a pensar em reduzir o consumo de carne e seguir uma dieta mais sustentável?

Felizmente, existem muitas alternativas à carne e cada vez mais criativas e variadas. A soja costuma ser recomendada como uma boa alternativa à carne devido ao seu alto teor de proteína. As vantagens deste derivado da soja são que o seu sabor neutro lhe confere muita versatilidade na cozinha e permite personalizá-lo ao teu gosto.

O que é a soja texturizada?

A soja texturizada obtém-se da farinha de soja e tem uma aparência semelhante a migalhas ou pedaços de pão. Costuma ser vendida desidratada e as migalhas de diferentes tamanhos, de mais finas a mais grossas. Se já viste este produto no supermercado, mas não te atreveste a comprá-lo porque não sabes como cozinhá-lo, hoje ensinamos-te o básico da soja texturizada e algumas receitas para incluir no teu menu semanal.

Como preparar a soja texturizada?

Se tiveres tempo, podes deixá-la algumas horas de molho para a reidratar. Se tiveres pressa, podes fervê-la em água ou caldo durante 10-15 minutos. Quando a soja estiver devidamente hidratada, escorre-a para eliminar qualquer excesso de água e estará pronta para cozinhar.

Receitas para cozinhar com soja texturizada

Bolonhesa vegana de soja texturizada

Esta receita italiana clássica pode ser facilmente adaptada para fazer um molho que pode servir para acompanhar massa, para fazer um bolo de "carne" de soja acompanhado de batatas ou para usá-la para rechear curgetes ou beringelas.

Ingredientes para 2 pessoas:

  1. 200 g de soja texturizada fina
  2. 1 cebola
  3. 1 cenoura
  4. Aipo (opcional)
  5. Tomate triturado
  6. Alho em pó
  7. Sal e pimenta a gosto
  8. Orégãos e manjericão

Saltear a cenoura, a cebola e o aipo até ficarem cozinhados. Adicionar o sal, a pimenta e o alho em pó para dar sabor. Adicionar o tomate triturado até atingir a espessura desejada. Adicionar a soja texturizada e misturar bem para que absorva os sabores do molho. Finalmente, polvilhar com orégãos e manjericão.

Burrito com soja texturizada

Esta receita é ideal para um jantar rápido e saboroso. Se preferires, podes trocar a tortilha por arroz e criar um burrito bowl. Estes toppings são uma sugestão, mas também poderias adicionar pico de gallo, molho de creme azedo ou jalapeños.

Ingredientes:

  1. 200 g de soja texturizada fina
  2. 1 cebola
  3. Tomate concentrado
  4. Mistura de especiarias mexicanas
  5. Pimentos de várias cores
  6. Tortilha de milho ou farinha de trigo
  7. Queijo (vegano ou tipo mozzarella)
  8. Guacamole

Saltear a cebola e os pimentos, adicionar a soja texturizada, o tomate concentrado e as especiarias mexicanas até adquirir a textura desejada. Deixar repousar enquanto se aquece a tortilha. Adicionar queijo e colocar a "carne" de soja por cima. Coroar com guacamole, fechar e selar passando pela chapa de um lado e do outro.

Almôndegas de soja texturizada

Podes aproveitar esta mistura para fazer hambúrgueres e podes adicionar os molhos ou especiarias que mais gostares.

Ingredientes:

  1. 200 g de soja texturizada fina
  2. 2 colheres de sopa de farinha
  3. Alho em pó
  4. Sal e pimenta

Colocar todos os ingredientes numa batedora e triturar todos juntos até adquirir a textura de uma massa. Formar as almôndegas do tamanho desejado e cozinhar numa frigideira com um pouco de azeite.

Esperamos que estas receitas fáceis te animem a incorporar a soja texturizada na tua dieta diária.