A espirulina é uma biomassa de cianobactérias (algas verde-azuladas) que os humanos e os animais podem consumir. As duas espécies são *Arthrospira platensis* e *Arthrospira maxima*.

A espirulina é uma biomassa de cianobactérias (algas verde-azuladas) que os humanos e os animais podem consumir. As duas espécies são *Arthrospira platensis* e *Arthrospira maxima*.

A espirulina e seus benefícios

A espirulina é uma alga de cor azul-esverdeada com forma de espiral (daí o nome) que é formada por cianobactérias do género Arthrospira e é considerada um superalimento. Esta alga é uma fonte natural de proteínas, vitaminas e minerais que contribuem para uma dieta equilibrada.

É considerada um superalimento porque, além de conter muitos nutrientes, alguns têm um valor nutricional muito importante. 57% da sua composição são proteínas muito digeríveis, sendo, de facto, mais assimiláveis do que as da carne de vaca. Também é rica em ferro e antioxidantes naturais, mas baixa em gorduras e calorias.

Que benefícios pode a espirulina trazer?

  1. Ajuda a baixar os níveis de colesterol.
  2. Ajuda a controlar os níveis de glicose e triglicéridos no sangue.
  3. Proporciona um efeito saciante, uma vez que tem mucilagens que incham no nosso estômago e nos dão sensação de plenitude.
  4. Ao formar esta massa, também tem efeito laxante mecânico, não irrita as mucosas do intestino e ajuda a regular o trânsito intestinal.
  5. Reforça o sistema imunitário.
  6. É útil nas anemias devido ao seu conteúdo em ferro.

Por todas estas características, a espirulina costuma ser usada como suplemento em dietas carenciais ou restritivas. No primeiro caso, fornece ao indivíduo os nutrientes de que necessita e, no segundo caso, ajuda a manter uma dieta equilibrada, mesmo que estejas a seguir um plano de perda de peso.

Que propriedades tem a espirulina em cosmética?

A espirulina também é um ingrediente interessante que podes encontrar em séruns, produtos de limpeza e cremes faciais pelo seu conteúdo em vitamina E, vitamina A e minerais como cálcio, fósforo e ferro.

  1. O seu alto conteúdo em antioxidantes proporciona ação antienvelhecimento e anti-inflamatória.
  2. Ajuda a prevenir o aparecimento de rugas.
  3. Reduz as manchas ou marcas provocadas pela acne.
  4. Em produtos de limpeza facial, ajuda a desintoxicar e ativa a renovação celular da pele.

Que quantidade de espirulina podemos consumir por dia?

A quantidade de espirulina diária para adultos é de aproximadamente 2 g, embora esta dose possa variar segundo a idade e os requisitos de cada pessoa. É um complemento alimentar muito seguro, mas as pessoas com fenilcetonúria não devem consumi-lo, uma vez que contém fenilalanina. Também não é adequado para pessoas com doenças autoimunes, uma vez que reforça a ação do sistema imunitário.