
Preparar um chá pode parecer algo tão simples como escolher um saquinho e colocá-lo numa chávena com água a ferver durante alguns minutos. No entanto, fazer um bom chá vai muito além disso.
É verdade que em Portugal não existe uma cerimónia do chá como ritual, como acontece em muitos países da Ásia ou em Marrocos. E que não o preparar como deve ser também não é um crime, ok. Mas e se a partir de agora tentares fazê-lo de modo a retirar todas as suas propriedades e o máximo sabor?
Toma nota, que te explico como!
Tipos de chá, temperatura da água e tempo de repouso
Isto não é nenhuma brincadeira. Existem diferentes variedades de chá: o chá verde, o chá branco, o chá preto, o chá vermelho e outros menos conhecidos, como o chá azul. Já agora, sei o que estás a perguntar, e não, os rooibos não são um tipo de chá!
Apesar de todos procederem da mesma planta, os seus processos de elaboração são diferentes, dando lugar a que cada um tenha as suas próprias características e propriedades:
- O chá preto é energizante e ajuda a combater a inflamação. Para o preparar, coloca a água a 95ºC e deixa-o repousar uns 4 ou 5 minutos.
- O chá branco tem um sabor suave e fresco, é antioxidante e favorece a saúde dentária. É o que requer menos temperatura (60ºC) e mais tempo de repouso (4-6 minutos).
- O chá verde, e a sua famosa variedade chá matcha, é muito rico em flavonoides e associa-se a uma boa saúde cardiovascular. Também não requer uma temperatura demasiado alta, basta deixá-lo a 70ºC durante 2-3 minutos.
- O chá vermelho destaca-se pelo seu grande poder diurético, ideal para a retenção de líquidos. Para o preparar, a água deve rondar os 95ºC e é preciso deixá-lo repousar um máximo de 4 minutos.
- O chá azul pode contribuir para reduzir a ansiedade, ao mesmo tempo que favorece a atenção. Também necessita de água em torno de 95ºC, e pode repousar até 8 minutos.
O meu segredo para que o verdadeiro sabor e aroma do chá não sejam prejudicados é nunca utilizar água a ferver. Se utilizar uma chaleira, basta encher a chávena ou o bule e esperar alguns momentos para que arrefeça antes de preparar o chá.
Como fazer chá com leite
Se, tal como eu, gosta mais desta forma, também te explico como fazer chá com leite!:
- Prepara a água à temperatura correspondente ao tipo de chá escolhido e espera o tempo necessário para a infusão.
- Retira o filtro do chá e adiciona a quantidade de leite que quiseres, mas certifica-te de que está quente.
- Deixa-o repousar durante alguns minutos para os sabores se misturarem e está pronto a beber!
E assim termina a lição prática sobre como desfrutar de uma das melhores alternativas ao café. E tu, és mais consumidor de chá tradicional ou preferes chá com leite?