
O inchaço abdominal e o excesso de gases
O inchaço abdominal e o excesso de gases e ruídos intestinais são um problema que afeta frequentemente quase um quarto da população. Muitas vezes, perguntamo-nos como eliminar os gases do estômago ou o que podemos fazer perante os gases no estômago; no entanto, a primeira coisa que devemos fazer é descobrir a origem do problema para podermos atuar em conformidade.
Algumas das causas mais frequentes são a obstipação, a doença inflamatória intestinal, a síndrome do intestino irritável ou alguma alergia ou intolerância, pelo que, nestes casos, a limitação de alimentos é fundamental para poder aliviar os sintomas. No entanto, quando não existe um problema de saúde diagnosticado, fazer exercício regularmente e seguir uma dieta anti-inflamatória costumam ser de grande ajuda.
Se este é o teu caso, aqui te conto que alimentos se vão converter nos teus aliados!
Alimentos inflamatórios dos quais não deves abusar
Além de ao falar, comer, dormir, etc., os gases produzem-se e acumulam-se durante a fermentação dos alimentos no intestino grosso, especialmente no caso da fibra, dos álcoois de açúcar e de alguns hidratos de carbono. Alguns exemplos de alimentos que produzem gases são:
- Legumes como a couve, a couve-flor ou os brócolos.
- Frutas ricas em frutose, como a maçã, a pera, as uvas ou as passas.
- Leguminosas como as lentilhas, o feijão ou as ervilhas.
- Cereais integrais.
- Edulcorantes artificiais, como o xilitol, o sorbitol e o manitol presentes em pastilhas elásticas sem açúcar e produtos “light”.
- Bebidas gaseificadas.
Além disso, outros fatores como o stress, a ansiedade, as refeições copiosas, o aumento de peso e o ciclo menstrual podem acentuar estes sintomas. Por isso, em caso de sofrer de gases intestinais com frequência, é conveniente manter um diário de alimentos que te permita identificar quais são os que os provocam.
As chaves de uma alimentação anti-inflamatória
Embora o inchaço, geralmente, desapareça sozinho, existem alguns alimentos anti-inflamatórios naturais que favorecem um alívio mais rápido dos sintomas, como:
- O iogurte, sempre que a inflamação não se deva a uma intolerância à lactose, pelo seu alto teor em probióticos.
- Raízes e tubérculos como o gengibre, o funcho, a beterraba ou a batata-doce, com propriedades antiespasmódicas e anti-inflamatórias e ricas em potássio, respetivamente, que ajudam a contrariar o excesso de sódio no organismo.
- Legumes como o pepino, a alcachofra e os espargos, pelo seu poder diurético.
- Frutas como a melancia e o ananás, porque contam com um alto teor em água.
Além disso, em caso de dor por gases (e como recomendação para qualquer pessoa, em geral) tenta dizer “NÃO” aos alimentos excessivamente processados. Com frequência são demasiado ricos em sódio, o que favorece a inflamação por retenção de líquidos.
Se queres um último conselho, sugiro-te comer devagar: ajuda a prevenir a ingestão de gases, faz com que as refeições resultem mais saciantes e permite-nos desfrutar mais de cada receita. Nhame!