
Invadiu o carrinho de compras de muitas famílias e é um produto muito associado à prática desportiva.
Sabes o que é? Talvez o título fosse um spoiler para esta adivinha improvisada, mas sim. Efetivamente, hoje vamos falar de proteína.
E basta olhar para as prateleiras dos supermercados: não há categoria de produtos comestíveis que não anuncie numa das suas opções uma quantidade extra de proteína. Seja no pão, no iogurte, nos cremes para barrar ou nas barras de chocolate, a proteína há muito que deixou de ser um assunto apenas para ginásios. A proteína passou a ser um assunto de quase todos!
É claro que, nesta moda proteica, as redes sociais tiveram algo a ver. Muitos esperam dela uma sensação de saciedade duradoura, outros uma queima mais rápida de gordura e outros, um aumento de massa muscular. Mas uma dieta rica em proteínas é realmente saudável? Escondem-se deliberadamente as consequências do seu abuso, especialmente para os rins? Podemos consumir muita proteína sem prejudicar o organismo?
O que é a proteína e como funciona?
As proteínas são componentes básicos para muitas funções do organismo. Não queremos exagerar, mas nada funciona no corpo sem elas! Células e tecidos, músculos, órgãos como o coração e o cérebro ou o sangue. Também anticorpos e numerosas enzimas e hormonas, incluindo a insulina.
Quimicamente, as proteínas são formadas por aminoácidos. Embora existam várias centenas de aminoácidos, apenas vinte aminoácidos são relevantes para o corpo humano. Desses vinte aminoácidos, dez são considerados essenciais, o que significa que o corpo não consegue produzi-los (oito aminoácidos) ou apenas em quantidades muito pequenas (dois aminoácidos) e, portanto, tem de os ingerir através dos alimentos.
Quando se trata de ingerir proteínas através de alimentos, podemos fazer a distinção entre proteína animal e vegetal. Em contraste com a proteína vegetal, a proteína animal costuma ser mais eficiente na construção das proteínas do próprio corpo. No entanto, os alimentos de origem vegetal são considerados mais saudáveis porque os nutrientes dos produtos animais, como as gorduras, tendem a ter um efeito prejudicial no organismo.
Que perigo podem causar as proteínas?
A falta de proteínas no organismo em pessoas saudáveis é mais preocupante do que o aumento da ingestão de proteínas. Esta situação é especialmente preocupante em adolescentes, já que a proteína é em parte responsável pelo crescimento e desenvolvimento físico. A desnutrição proteica pode levar ao subdesenvolvimento físico no primeiro passo e ao subdesenvolvimento mental nos passos posteriores. Portanto, recomenda-se uma quantidade diária de 0,9 gramas de proteína por quilograma de peso corporal para adolescentes, devido à sua maior necessidade, e uma quantidade diária de 0,8 gramas para adultos.
Em regra geral, uma dieta rica em proteínas é considerada inofensiva para os humanos. No entanto, pode ter consequências. Se consumires mais proteína do que o necessário, o excesso pode ser armazenado como gordura corporal e provocar um aumento de peso indesejado. No entanto, isto também se aplica aos hidratos de carbono. Neste contexto, as pessoas com excesso de peso podem reagir pior à insulina e tornarem-se mais suscetíveis à diabetes.
As pessoas com excesso de peso, por outro lado, tendem a ter um fígado mais delicado, tal como as pessoas que consomem mais álcool. Um fígado fraco realiza as suas tarefas de forma mais limitada, o que provoca, por exemplo, que não consiga produzir o amoníaco suficiente para decompor os alimentos. Um excesso de amoníaco a longo prazo contribui, entre outras coisas, para a perda de memória, confusão e até momentos de esquecimento.
O amoníaco é convertido em ureia no fígado e excretado na urina através dos rins. No entanto, se os rins não conseguirem processar a ureia adicional, podem sofrer danos.
Até ao momento, os estudos não conseguiram demonstrar que o aumento da ingestão de proteínas provoca dano renal em pessoas saudáveis. No entanto, ao mesmo tempo também destacam que o dano renal pode ser descartado com um aporte proteico permanente de dois ou mais gramas por quilograma de peso corporal.
Como utilizar as proteínas em geral?
Dado que as proteínas são um dos três principais grupos de alimentos, juntamente com os hidratos de carbono e as gorduras, devem ser consumidas para seguir uma dieta equilibrada. O consumo excessivo de um destes grupos de alimentos não deve ser contrariado com uma redução de outro dos grupos. Portanto, não se recomenda reduzir o consumo de hidratos de carbono e substituí-los por proteínas ou gorduras.
Dentro da oferta de produtos de proteína, podemos encontrar proteína, proteína vegana, barras e outros alimentos proteicos como pão ou batidos.
Portanto, o consumo de proteína em excesso não deverá ocasionar problemas renais, mas este aumento de consumo de proteínas talvez nos sirva para refletir.