O alecrim é uma erva aromática de origem mediterrânica com um agradável aroma selvagem. É muito utilizado na gastronomia para adicionar sabor e aroma a assados, legumes e batatas. Esta erva também é muito valorizada pelos seus benefícios para a saúde. Tem propriedades estimulantes e tónicas para os órgãos digestivos. Como resultado, é muito útil para melhorar a digestão. Além disso, seus efeitos carminativos previnem gases, flatulência, inchaço, azia e outros males relacionados.
Embora o alecrim seja normalmente usado como erva aromática, o uso do alecrim moído é muito benéfico para a saúde graças à sua acção anti-inflamatória e antimicrobiana, e é também muito benéfico para pessoas que sofrem de distúrbios intestinais, tais como diarreia, obstipação, síndrome do intestino irritável, colite, etc. É conhecida pelos seus efeitos benéficos sobre o fígado, pois é a planta com a maior concentração de ácido ursólico. Este componente tem propriedades hepáticas e antioxidantes. Também reduz os níveis de açúcar no sangue e de colesterol. Ao mesmo tempo, melhora a circulação sanguínea e evita o aparecimento de trombos. O seu consumo também ajuda a eliminar toxinas e impurezas, evitando assim a formação de cálculos biliares.