As suas flores de cor violeta e o seu cheiro característico têm distinguido a sálvia no mundo vegetal. Esta planta selvagem de origem mediterrânica pertence à família Lamiaceae, como os orégãos, o manjericão e a menta. Desde os tempos antigos, a sálvia tem sido usada para fins gastronómicos, medicinais e até ornamentais. A sua rápida propagação pelo mundo deu origem a uma grande variedade e em cada área adquiriu propriedades únicas. Devido às suas propriedades termorreguladoras, ajuda a paralisar as terminações nervosas das glândulas sudoríparas. Portanto, é recomendado para mulheres na menopausa que sofrem de rubor quente e suor excessivo, pois acalma esses sintomas e outros sinais típicos de deficiência de estrogênio
É indicado para o tratamento sintomático da inflamação da boca e garganta, como a gengivite e a faringite. Na forma de gargarejo, é utilizado para o tratamento de distúrbios orofaríngeos, como angina ou dor de dentes. Ao mesmo tempo, a sua utilização é recomendada para atenuar as afecções musculares e, pelas suas propriedades anti-sépticas, é útil no tratamento de feridas e úlceras, pois favorece a sua cicatrização e previne infecções, além de melhorar os distúrbios digestivos.