
O agrião
O agrião, que é como é comummente conhecida a planta Nasturtium officinale, é um vegetal consumível que cresce de forma selvagem em rios, seja na Europa ou na Ásia Central. Hoje em dia é utilizado para o consumo doméstico, especialmente na preparação de saladas. É uma planta com muitas propriedades, tanto nutricionais como medicinais, descobre-as abaixo!
Para que serve o agrião?
O agrião é rico em vitaminas A, C, E, K, a maioria das do grupo B (sobretudo folatos), flavonoides, cálcio e fibra. Contém também minerais como o ferro, sódio, iodo, fósforo e manganês, assim como glucosídeos (gluconasturtósido), enzimas e princípios amargos. É reconstituinte e está indicado em casos de anemia ou para apoiar o sistema imunitário, pela sua ação anti-inflamatória.
Por isso, o agrião tem numerosos e importantes benefícios. A fibra ajuda ao trânsito intestinal e pode regular a absorção de colesterol e glucose. Também regula o peso corporal, saciando e combatendo a prisão de ventre. A vitamina K mantém uma boa coagulação do sangue (evita hemorragias) e o cálcio contribui para que os ossos estejam mais fortalecidos.
É antioxidante graças aos flavonoides, que combatem os radicais livres. Por outro lado, a vitamina C contribui para a produção e síntese de colagénio, fundamental para ter uma boa qualidade das articulações e da pele (que estará mais lisa).
Finalmente, a luteína e a zeaxantina protegem a retina, proporcionando saúde aos olhos.
Como tomar o agrião?
As folhas do agrião consomem-se basicamente frescas e cruas, salteadas, em saladas e sumos ou como ingrediente de molhos, sopas, cozidos, omeletas e cremes de legumes, ainda que seja melhor não as cozer para que não percam parte das suas qualidades. Há que ter em conta que o agrião tem um sabor ligeiramente picante.
É preciso lavar as folhas antes de as consumir e, quanto à quantidade, não convém tomar mais de 100 gramas por pessoa.
Em uso tradicional, o agrião tem sido empregue para realizar chá ou xaropes com fins medicinais: em concreto, pode-se realizar um xarope caseiro com nabo, ananás e beterraba que alivia os sintomas da bronquite (mucosidade, tosse/secura de garganta, etc.). Outros usos tradicionais são: como aperitivo, reconstituinte (por ser fonte de muitas vitaminas e minerais), com função diurética ou estimulante para o couro cabeludo.
Sendo cozinhado, tem maior quantidade de carotenoides, os quais são antioxidantes. No entanto, se for cozinhado por muito tempo, o agrião pode perder compostos, pelo que é recomendável não prolongar demasiado a sua cozedura e cozinhá-lo em lume brando.
Que contraindicações tem o agrião?
Os preparados com agrião ingeridos devem ser evitados por pessoas com gastrite, úlcera gastroduodenal e hipotiroidismo. O gluconasturtósido pode interferir na oxidação dos iodetos, o que pode afetar o transporte de iodo à glândula tiroide e diminuir a produção de tiroxina, desequilibrando o organismo (em peso, temperatura, força ou, inclusive, estado de ânimo).
Além disso, é melhor tomar os agriões cultivados e sempre muito bem lavados. Se forem colhidos, há que extremar estas medidas de higiene, já que podem ter restos de contaminação ou parasitas. Ademais, deve-se ter presente que o agrião não é recomendável para as pessoas que tomam Sintrom, pelo seu aporte em vitamina K.
A premissa geral é que não se recomendam doses altas nem tratamentos prolongados no tempo para evitar possíveis irritações gástricas ou renais. Assim, antes da sua toma habitual, recomendamos-te consultar um profissional de saúde. Deste modo, vai dar-te orientações e a pauta que melhor se adapte ao teu caso concreto.